Статья "Жарим хлеб"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентацияКак часто у многих дома остаётся белый хлеб, который ещё далеко не чёрствый, но уже и не свежий. Что вы обычно с ним делаете? Полагаю, если нет желания / возможности покормить им деревенских кур или птиц на улице, то частенько попросту выбрасываете. К сожалению, именно так поступает и большинство моих знакомых, несмотря на то, что в их памяти ещё живы пришедшие из времён СССР лозунги о том, что "хлеб всему голова" (помню симпатичный плакат с мальчиком и стилизованным батоном вместо верха головы) и подобные. Однако, я ни в коем случае не собираюсь рассказывать здесь насколько нехорошо выбрасывать хлеб или вспоминать популярные под эту тему истории времён войны и голода. Нет, конечно. Я только хочу поделиться с вами замечательным и простым рецептом, который помню с детства, и до сих пор периодически использую, когда возникает описанная выше ситуация. Честно говоря, многие годы я был уверен, что его знают практически все, однако, жизнь всё чаще убеждает меня в обратном. В связи с этим, у меня и возникла идея написать настоящую статью.

Итак, у вас есть 1-2 батона белого хлеба (возможно, с чёрным тоже будет неплохой результат, но я никогда подобного не пробовал), 0,5-1 литр молока (от 3,2% жирности), пара-тройка яиц, 5-10 столовых ложек сахарного песка и масло (лучше сливочное, но сойдёт и подсолнечное). Это всё, что потребуется для приготовления вкусного жареного хлеба к чаю (хотя, с кофе мне кажется ещё лучше, но, пожалуй, здесь всё индивидуально). Возьмите доску (лучше всего, деревянную – на ней хлеб смотрится красивее всего), положите на неё батоны и порежьте на ломти толщиной примерно по 1 см (слишком "прозрачные" или "кусманищи" будут неудачным решением). Обратите внимание, что свежий (особенно "горячий") хлеб станет здесь точно плохим выбором – его лучше съешьте просто так (оба моих сына, например, впрочем, как и жена, обожают отламывать и поглощать "горбушки", едва выйдя из местной пекарни) или в формате бутербродов.

Теперь возьмите кастрюльку и залейте туда молоко (на 1 батон – примерно 0,5 литра комнатной температуры). Будет оно кипячёным или нет – никакого значения не имеет (хотя я предпочитаю всё-таки обычное парно'е / пакетированное или козье, которое раз в неделю мы закупаем на местной ферме). Ёмкость должна потенциально вмещать в себя, как минимум, раза в 2 больше жидкости и обладать значительным диаметром, иначе будет неудобно размещать и отмачивать там куски хлеба. Теперь разбейте пару яиц (или три на 1 литр) и вылейте их в молоко (пожалуйста, бдительно следите за тем, чтобы не попадалась скорлупа). Ножом желательно сразу порезать / раздавить желтки – так удобнее размешивать. Теперь отмерьте 5 столовых ложек сахарного песка (для сладкоежек можно и с "горкой", да ещё прибавить ложку-другую) на 0,5 литра молока. Вот у вас и получилась такая масса, все ингредиенты которой, кстати, можно добавлять в произвольной последовательности. Как показывает практика, 1 литра молока хватает примерно на 1 батон "с хвостиком" - полагаю, на это и сто'ит ориентироваться.

Возьмите "венчик" или подобный кухонный аксессуар и тщательно перемешайте содержимое кастрюльки до сравнительно однородной массы. Потом поставьте на плиту сковородку, сдобрите её маслом и включите средний огонь (если у вас электрическая плита, то ориентируйтесь по опыту / аналогией с другими готовками). Пока она разогревается, возьмите куски хлеба и обмакните в содержимое кастрюльки, прижав сначала одной, а потом и другой стороной ко дну и убедившись, что ломти полностью погружены в жидкость. При этом рекомендую пробегаться пальцами по мякоти, вжимая её и способствуя эффективному проникновению жидкости во все поры. А вот пресс в виде ложки или "толкушки" может развалить куски и сделать из них просто переплетение некрасивых ошмётков, которые неудобно жарить и неприятно видеть. Хлеб можно на минуту-другую оставить в замоченном состоянии (не увлекайтесь - это дело может запросто деструктивно "расползтись"), но особенной необходимости в этом нет – здесь, скорее, сто'ит ориентироваться на время подогревания сковороды (с газом - быстрее).

Когда всё заскворчало, берите руками (при этом, кастрюльку поднесите к сковороде, чтобы не капать вокруг) и аккуратно распределяйте хлеб по поверхности сковороды в один слой – как правило, в средний размер ёмкости, с лихвой входит 5 внушительных ломтей, на что, полагаю, и надо ориентироваться. При этом, некоторые добавляют сюда нечто ещё или вываливают в чём-то куски – может быть, это и получается в каких-то реализациях удачно, но всё-таки "классика", полагаю, здесь всегда таковой и останется. Если вместимость вашей кастрюльки оказалась меньше, то можете спокойно доложить хлеб и повторить описанные выше процедуры (равно, как и, при необходимости, добавить молока / сахара). Затем прикройте сковороду крышкой, и дайте хлебу пожарится 1-1,5 минуты. После чего переверните ломти лопаткой на другую сторону и подождите ещё такое же время, наблюдая красивый золотой оттенок пенящихся кусков. Кстати, горбушки оказываются здесь, пожалуй, самыми вкусными. И вот – ваша первая партия уже готова. Возьмите широкую плоскую тарелку, разложите на ней поджарившийся хлеб (лучше всего, "колодцем" или, включив фантазию, в виде неких образов / фигур), а сами начинайте готовить следующую партию. При необходимости, добавьте в сковороду немного масла или вылейте всё, а потом "загрузите" новым.

Учитывая озвученные временные интервалы, всё действо займёт весьма скромный отрезок времени, а результат окажется очень вкусным и, что самое главное, приготовленным исключительно своими руками – так сказать, творческая самореализация, доступная буквально каждому. Если вы намажете сверху масло, варенье или соорудите на этой основе ещё какой-нибудь бутерброд, то никакими "пищевыми извращениями" это не будет – может получиться весьма оригинально и вкусно. Однако, как бы не "текли слюнки", не советую сразу наливать чай / кофе и набрасываться на хлеб – дайте ему поостыть и, поверьте, тёплый / холодный он на вкус гораздо лучше. При этом, полагаю, не сто'ит забывать и об элементарной безопасности – убедитесь, что куски внутри прожарены, а не истекают молочной смесью. Если таковые обнаружились, то, пожалуйста, во избежание проблем с пищеварением, бросьте их ещё пожариться  или попросту спустите в мусорное ведро. На второй и следующих партиях, чаще всего, начинают появляться горелые корочки – лучше всего будет их не кушать, а аккуратно снять и так же отправить в "мусорку".

Вот такое совершенно незамысловатое действо, которое замечательно способно эффективно решить вопрос, с чем пить чай и, поверьте, является весьма сытным блюдом (относительно полезности вместе с заведомо великоватой калорийностью, честно говоря, не знаю). Понятно, что для какого-нибудь торжества с гостями, это не совсем удачный заменитель тортов и прочих сладостей, принятых в подобных случаях. А вот для себя или компании близких людей – самое оно. Во всяком случае, как показывает практика, недовольных подобным угощением оказывается очень мало и, сто'ит разочек попробовать (кто бы там и что не говорил), как рука непроизвольно тянется всё за новым ломтём жареного хлеба. Понятно, что с опытом и личными пристрастьями, вы легко найдёте свою "золотую середину" тех же пропорций молока и сахара, а мне остаётся пожелать только приятного аппетита!

 

Гольцов Кирилл

июль 2011

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 21107120449

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация