Статья "Ошибочное понимание"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентацияКак часто мы всего лишь что-то не совсем правильно слышим, понимаем и / или интерпретируем, делая весьма далёкие от действительности умозаключения и выводы относительно ситуаций и конкретных людей! О чём-то подобном я вспоминал недавно, когда в шутку высказался о "кисточке" на кончике косы одной моей бывшей коллеги в контексте того, что её "прямо так и хочется потеребить", а моя хорошая знакомая, находящаяся рядом, сделала "круглые" глаза и прокомментировала это, как "я и не знала, что у вас с ней такие интимные отношения". В ответ на моё предсказуемое недоумение, она объяснила, и мы тут же благополучно выяснили, что ей, вместо "потеребить кисточку" послышалось "кисочку". В том числе, это, а также множество различных захватывающих историй на эту тему от моих знакомых, показались мне актуальной темой для написания очередной статьи.

Фотография вверху справа сделана в начале этого месяца СМИ Краснознаменска на Городском молодёжном профориентационном форуме - одном из моих масштабных образовательных проектов, начавшем сейчас "идти семимильными шагами" по Московской области и регионам России. По собственным причинам, я счёл именно этот снимок замечательной иллюстрацией к настоящему тексту, весьма созвучной всему тому, о чём вы прочитаете ниже.

Как правило, наше творческое восприятие начинает "работать на полную катушку", когда окружающие дают к этому явный повод или когда уж очень хочется таковой увидеть. Например, люди не формулируют свою мысль чётко и внятно (причём, не только относительно сути, но и того – в ответ на что и к чему вообще это говорится), тем более, если она может быть заведомо воспринята весьма двояко. Помнится, как-то у меня в кабинете было холодно, и я несколько раз брал из другого помещения маленький обогреватель у одной симпатичной девушки – назовём её Катя. Однажды я зашёл с улицы в верхней одежде в соседнее подразделение, куда частенько наведывался по разным рабочим вопросам, и его руководитель встретил меня фразой: "Ну, что – Катя не дала?". Я задумался, припомнив всех разновозрастных девчонок с таким именем, с которыми уже сегодня успел встретиться по каким-либо профессиональным и другим моментам, и, если подходить с такой точки зрения, хотя я ничего и не просил, вынужден был согласиться (факт-то, как говорится, на лицо!): "Да, не дала!". Тогда он развёл руками и продолжил свою мысль: "Значит, ей самой холодно без обогревателя даже с батареями", и только тогда я понял о чём именно идёт речь.

Не менее популярная тема, когда люди "застают" вас за тем, что традиционно интерпретируется исключительно в наиболее интересную и / или негативную сторону. Помнится, однажды мой хороший московский знакомый тепло и индивидуально поздравлял молодую симпатичную коллегу с Днём рождения, заключил в объятия (относясь к ней исключительно, как к дочке), а тут какой-то сотрудник сунулся без стука в кабинет. Как вы думаете, что он потом рассказал окружающим? Правильно – о  тщательно ото всех скрываемом романе коллеги с начальником. Параллеля это на остальное, наверное, большинство таких ситуаций можно эффективно исключить (в том числе, чаще думать – а как всё это будет выглядеть со стороны, даже, если вы точно уверены, что свидетелей не будет – как правило, они всё-таки именно здесь же, как нарочно, и оказываются), но, как минимум, бдительно иметь их в виду.

Неизменно ошибочное толкование могут вызвать обрывки разговоров, особенно на личные темы и ночные звонки с переписками (даже исключительно по рабочим вопросам). Старайтесь воздержаться от трансляции этих моментов там, где есть вероятность наличия третьих лиц (а где её, в общем-то, нет?). Кстати, несмотря на обилие имён, частенько так выходит, что они совпадают с другими людьми, и, будучи озвученными публично (допустим, в телефонном разговоре или сообщениях), могут показаться окружающим в таком контексте весьма странными. Например, вы мило разговариваете с женой, называя её по имени, "любимая", "сладкая" и "моя девочка", а рядом кто-то недоуменно на вас смотрит, сразу же подумав, что речь идёт именно об отсутствующей сегодня сотруднице, с которой "вот вы, оказывается, на самом деле, в каких состоите близких отношениях". И, не успеете оглянуться, как все коллеги будут пребывать в полной и непоколебимой уверенности о вашем бурном служебном романе. Кстати, как ни странно, в большинстве случаев, независимо от свободности предполагаемых партнёров и других факторов, подобные вещи в рабочей среде практически всегда вызывают не очень хорошие толкования - обязательно помните об этом!

Даже, если вы размышляете о ком-то исключительно в рабочем формате, следите за своими словами, чтобы не ошибиться при этом в имени находящейся рядом любимой девушки / жены (да и в рабочем коллективе это вполне может навести коллег на разные "интересные" мысли и ассоциации исключительно, как водится, в негативном ракурсе). Не так давно был забавный случай – один мой знакомый, руководитель среднего звена, начал симпатизировать только что принятой на работу девушке-подчинённой и случайно назвал жену дома её именем. Разумеется, даже с самыми аргументированными объяснениями с его стороны, ничего хорошего из этого не вышло.

Когда вы параллелите несколько дел (в том числе, сосредоточенно о чём-то думаете) – тем самым, невольно создаёте, как для себя, так и окружающих замечательный повод к недопониманиям и специфическим интерпретациям. То же самое будет справедливо относительно ваших неожиданно изменёнившихся привычек / форматов, пусть они никогда и не нравились / осуждались окружающими, которые сами же скрытым или явным способом призывали к этому самому. И вот, когда именно такое, наконец-то, свершилось, неожиданно не происходит вовсе ничего хорошего.

Не надо "умничать" и говорить излишне сложно или туманно / в общем – в таких случаях, не будет совершенно ничего удивительного, что вас поймут ошибочно. Не сто’ит, без особой необходимости, посвящать окружающих в ваши личные дела и делиться воспоминаниями – это может быть понятно совершенно превратно, как относительно намёка на некие события в настоящем, так и переложение происходящего на то, чем вы делились. Да и вообще – во многих случаях гораздо уместнее промолчать (помните - оно действительно "золото"), хотя и этот драгоценный металл, понятное дело, может быть интерпретировано самым невообразимым образом.

Как ни странно, но излишняя "правильность" - ещё один эффективный способ вызвать желание окружающих интерпретировать это самым изощрённым образом (ну, прямо невозможно "угодить", каким ни будь!). В самом деле – не пьёт, не курит, девчонками не увлекается, вежливый, опрятный, разносторонний – явно здесь что-то не так. И, знаете, в большинстве случаев действительно оказывается что-то не так, но "глубоко копать" здесь, разумеется, никто не станет – гораздо интереснее, лучше и проще взять и напридумывать чего-нибудь эдакого. Не так ли?

Каким бы это забавным и уместным не казалось, во избежание недопониманий, не делайте что-то заведомо трактуемое всеми в какой-то странной плоскости. Например, недавно один мой замечательный знакомый проводил образовательный тренинг и умудрился так нарисовать на маркерной доске две параболы, что они оказались совершенно неотличимы от женской груди, что подтвердила масса "независимых лиц". И, знаете, это создало человеку, который, несомненно, старался исключительно, как лучше - весьма странный имидж. Кстати, чтобы никто ничего этакого не подумал, постарайтесь воздерживаться и от экспрессивных выражений (особенно ругательной и интимной направленности), пусть и являющихся оригинальными синонимами именно того, о чём вы хотите сказать.

Иногда наивно кажется, что всё настолько очевидно, что трактовать происходящее как-то иначе прямо-таки невозможно. Ничего страшного - обязательно найдутся те, кто эффективно и очень быстро отыщут подобный способ. Например, вы говорите девушке, что любите её, хотите и приглашаете на несколько дней романтично съездить куда-нибудь вдвоём  с ночёвкой. Если вы видите её ответную симпатию и она говорит "да", что здесь ещё обсуждать? Оказывается, много чего - начиная с того, что она вполне может рассматривать такое рандеву почему-то исключительно, как "дружеское" и не подразумевающее ничего более, чем снисхождение до удовлетворения ею вашего горячего и абсолютно бескорыстного желания развлекать и тратить на неё деньги в течение нескольких дней. Поэтому, когда это уместно и возможно - пожалуйста, буквально догматично выясняйте чёткий ответ человека на каждый момент, каким бы очевидным (само собой разумеющимся) он не казался. В противном случае - готовьтесь к весьма неприятным сюрпризам, в возникновении которых, понятное дело, будете виноваты исключительно вы сами!

Как правило, легче всего ошибочно понять именно себя самого. Да, да – каким бы это спорным / невозможным не казалось, но иногда мы говорим или делаем что-то по совершенно непонятным самим себе причинам (хотя хотели, как водится, поступить совершенно иначе), в том числе, надумывая и интерпретируя всё это совершенно невообразимым образом. И это, разумеется, никакое не отклонение от нормы, а именно она и есть. Сто’ит только задуматься о том, что в головах окружающих царит нечто подобное, если не хуже – остаётся вообще удивляться возможностям адекватного взаимодействия, но они, разумеется, имеют место. Собственно, с этой точки зрения, наш Мир можно смело назвать "огромным сумасшедшим домом" (уверен, вам именно так тоже казалось не однажды), где нормой является, конечно, позиция большинства или некая догматично принятая основа, а не фактические события.

Как вы ни старайтесь – всё равно в жизни будет происходить множество ситуаций, когда вы что-то ошибочно поймёте и вас интерпретируют точно таким же образом. Как известно, именно по такой банальной причине случается буквально "на пустом месте" множество неприятнейших вещей. Но довести это до разумного минимума – вполне по силам. Занявшись именно этим, несомненно, вы станете гораздо яснее понимать происходящее вокруг и делать более правильные вещи. При этом, заметьте, всё сказанное можно "выгнуть" и в противоположную сторону – при необходимости / с умыслом нарочно давать поводы к ошибочному пониманию третьими лицами для достижения вполне определённых целей. Другой вопрос, что от некого по вашей или нет воле "клейма", поро’й, весьма непросто "отмыться" и многие будут судить о вас именно с позиции такого "истинного знания", чем частенько (после прочтения настоящей статьи, надеюсь, станете делать это гораздо реже и больше исходить из фактов) занимаетесь и вы.

Это может показаться невероятным, но частенько самый тщательно спланированный и блестяще осуществлённый замысел по скрыванию чего-либо, терпит полное фиаско по такой странной причине, как неправильное толкование чего-либо, что заставляет окружающих повнимательнее присмотреться к этой теме и обязательно что-нибудь навспоминать. При этом, наверное, ещё более удивительно здесь то, что люди частенько не видят "в упор" самых очевидных вещей, где и ошибаться-то не в чем – достаточно просто "сложить два и два". Ярким примером чего могут служить одни мои знакомые, которые и не особенно-то тщательно скрывали свои интимные отношения от коллектива на работе (хотя, вроде как, это был "огромный секрет") – то нежно обнимутся где-нибудь, то мило шепчутся в уголке, то с работы вместе выйдут или приедут утром (им даже не требовалось что-то пояснять о том, что "случайно встретились по дороге", так как никто не обращал на это никакого внимания) или ещё что-нибудь в таком роде. Все это почему-то воспринимали, когда уж совсем навязчиво демонстрировалось, не более, чем всякие там шуточки и приколы. А вот однажды кому-то из коллег показалось, что они заперлись вдвоём в одной из переговорных комнат, хотя, на самом деле, это вообще не соответствовало действительности. И тут-то коллектив "очнулся" и начал припоминать всё то, что видел месяцами, наконец-то, "прозрев" в действительно имеющем место направлении.

Кстати, есть один верный признак того, что, с очень большой долей вероятности, вы что-то понимаете ошибочно - слишком витиеватые и сложные причины / параллели / выводы. Поверьте, как правило, в жизни всё намного проще, очевиднее и даже банальнее, чем может показаться. Только люди почему-то неизменно уверенны в противоположном / хотят навязчиво это искать, и их не так-то просто разубедить. Помните об этом и не "накручивайте" себе чего-то совершенно лишнего и деструктивного (в том числе, не забывайте, что в Мире есть множество чего, помимо вас, что может вызывать интерес, позитив или негатив у окружающих, а "Свет не сошёлся клином" именно на вашей персоне), а уж тем более, только на этом основании, не предпринимайте каких-то конкретных действий - в рассматриваемом запале можно таких "дров наломать", что потом и не разгрести...

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru рисунок ПВА гуашевые краски младший сын Никита девочка оборотень русалкиКак вы думаете, что нарисовал гуашевыми красками по клею ПВА на иллюстрации слева мой младший сын Никита, когда ему было 5 лет? Мне кажется, что это перерождение девочки-оборотня или что-то связанное с моей, можно так сказать, излюбленной темой русалок. Другим представляется ещё много чего, что хотел донести до завороженных зрителей автор. А на самом деле? Это всего лишь несколько абстрактных мазков, сделанных с помощью стоматологических инструментов (Никита почему-то очень не равнодушен сейчас к этой теме и у нас дома скопилось такое количество этих аксессуаров, что, пожалуй, может позавидовать иная клиника) и не более того.

Наконец, я дам вам три очень простых совета, как минимизировать ошибочное понимание между вами самими и окружающими. Первое – спрашивайте / уточняйте / разузнавайте по любому вопросу всё, что только возможно и не делайте выводов только по одному / паре эпизодов, какими бы яркими и всё объясняющими они вам не казались – велика вероятность быть не правыми. Второе - не доверяйте никому, в том числе, самим себе. Относитесь ко всему максимально объективно и скептически. И, наконец, третье – записывайте и подтверждайте. Договорились, как вам кажется, о чём-то – зафиксируйте это на бумаге или в электронном виде и пусть человек вам подтвердит, что именно так всё и есть, или выскажет другое мнение. Например, разговаривая по телефону и условившись о встрече на завтра, обязательно после разговора составьте и отправьте оппоненту короткое чёткое сообщение с подтверждением по дате, месту и времени встречи. И никаких проблем с воспоминаниями и интерпретациями, по большей части, не возникнет.

В правильном понимании себя и других – залог вашего счастья, успеха и процветания!

 

Гольцов Кирилл

октябрь - ноябрь 2017

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 217110600798

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация