Статья "Храним важную информацию"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Слушая на днях эмоциональный рассказ моей замечательной московской знакомой о том, как у неё сломался "наикрутейший" смартфон, лишив доброй части актуальных контактов, я параллельно вспоминал множество аналогичных историй от других людей на эту и сопряжённые к рассматриваемой темы. Ведь сохранность тех или иных данных является неизменно очень важной областью для любого человека, и, раз именно в ней постоянно происходят разного рода досадные происшествия (большей частью, исключительно по вине самих людей, с которыми это случается), то мне показалось вполне уместным посвятить очередную статью тому, какие простые действия разумно предпринять, чтобы, если и не избежать ничего такого вообще (наверное, это попросту невозможно), то, по крайней мере, свести вероятности к минимуму. В последний раз подобного рода происшествие с текстом одного так и не законченного романа (помнится, я печатал его на компьютере, который только что самостоятельно собрал на базе новейшего на тот момент процессора INTEL PENTIUM II) приключилось со мной очень много лет назад, что вполне можно назвать определённым показателем, поэтому ниже я хочу поделиться с вами собственным положительным опытом и взглядами на рассматриваемую тему, которые вполне могут показаться вам полезными и небезынтересными.

Данные бывают самыми разными - именно в таком ракурсе написан текст ниже. Чаще всего, это - текстовая и презентационная информация, фотографии (к слову, в моём архиве сейчас уже почти сорок тысяч отсортированных снимков) и видеоматериалы. Помните, что любые данные могут оказаться востребованными позже, даже, если сегодня со всей очевидностью кажется иначе. Пожалуйста,Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентация обратите на это самое пристальное внимание и непременно уделите должное время такому важному моменту, как их бережное разумное сохранение и актуализация. Ведь, помимо всего прочего, полный порядок с делами и в этой теме, является залогом вашего умиротворения и правильного / полного восприятия всей красоты и гармонии окружающего Мира, что можно замечательно проиллюстрировать фотографией справа, сделанной моей женой во время одной из поездок с детьми по России.

Пожалуй, самым главным здесь мне кажется абсолютно очевидный принцип дублирования данных. Например, будет вполне уместным создать на компьютере файл, куда вы добавляете контактную информацию разных людей. Замечательно, что она есть у вас в смартфоне (в моём случае - на самой SIM-карте, что очень удобно при смене аппарата, и именно это я проделывал с ней практически ежегодно на протяжении уже лет 17, поменяв, наверное, не меньше 20 GSM-моделей сотовых телефонов MOTOROLA, и она, как это ни покажется удивительным, до сих пор "как новенькая") или даже в "облаке", однако, самая элементарная копия вовсе не будет лишней, поверьте. При этом, какой-то сравнительно большой отрезок времени необходимо уделить заполнению файла всего лишь один раз (советую предпочесть этот вариант другим - например, синхронизации с программным обеспечением на компьютере), когда будете переносить все ранее накопленные контакты, а потом останется необременительно всего лишь по чуть-чуть дополнять и ни в коем случае не лениться это делать как можно скорее или постоянно откладывать "на потом" - поверьте, что именно такой подход подведёт вас весьма скоро.

При введении данных, которые вы планируете сохранить, следует проявить особую внимательность. Хорошая иллюстрация к этому - опечатка в номере нужного телефона или адресе электронной почты может привести к тому, что как оригинальный файл, так и все копии, когда в этом возникнет необходимость, окажутся не повреждёнными, но, как минимум, часть имеющейся там информации - совершенно бесполезной и её вполне справедливо можно приравнять к потере. Это, конечно, будет справедливым и для других случаев. Например, я предпочитаю использовать для видеомонтажа хорошо известную программу PINNACLE STUDIO (она мне замечательно помогает уже больше десятилетия) и частенько сохранять проекты фильмов. А что случится, если я продублирую такой файл в другое место, но не сделаю того же самого с теми разноформатными данными, на которые он ссылается? Правильно - получу просто бессмысленный "каркас". Пожалуйста, обязательно имейте всё это в виду при работе с информацией.

Время, к сожалению, бежит слишком быстро, события стремительно сменяют друг друга и абсолютно понятное на каком-то этапе, может уже совершенно ни о чём не говорить даже через несколько месяцев, оставляя в неприятном неведении. Кто такие Женя, МА, Наталия Александровна или что такое ВПШ, ИАЦ? Вот и получается - вроде бы актуальные данные корректно сохранены, но совершенно не понятны. Поэтому весьма разумно, когда вы записываете ту же контактную информацию кого-либо или о чём-либо, делать для себя развёрнутое пояснение, с помощью которого будет заведомо очень легко вспомнить и понять впоследствии - о ком или чём именно идёт речь.

Не следует хранить важную информацию только на мобильных носителях. Чаще всего, речь здесь идёт о флешках и картах памяти. Они с завидным постоянством выходят из строя по самым разным причинам и, в этом смысле, можно сказать, что предназначены, по большому счёту, исключительно для очень ограниченного по времени хранения чего-либо. Самый частный пример у моих знакомых – наснимали энное количество фотографий с какого-нибудь замечательного события и всё никак не находили времени (иными словами - банально ленились) для того, чтобы перебросить их на компьютер (чем, кстати, зачем-то лишали близких людей удовольствия поскорее увидеть снимки, пока тема актуальна / интересна и свежа в памяти). Тянут-тянут, а когда, наконец, решат заняться этим вопросом, оказывается, что карта памяти почему-то не работает или снимки с неё каким-то непостижимым образом пропали. Если же речь идёт о флешках, то многие весьма правильно имеют там с собой актуальные данные, но частенько ставят сами себя в сложную ситуацию, когда требуется кому-то ненадолго передать носитель, например, для записи / считывания нужной информации. В этом случае, очевидно, гораздо разумнее иметь с собой пустым ещё одно запасное (немаловажный момент - помимо прочего, мало ли что может приключиться с основным носителем) подобное устройство, чем рисковать порчей нужной информации (мне, помнится, в каком-то учебном заведении Еревана, вместе с оговоренными данными, случайно записали интересный компьютерный вирус, переворачивающий все файлы вверх ногами и ничего не дающий с ними делать) или, тем более, предоставлять её в полное распоряжение третьих лиц.

Если вам дали визитную карточку (пусть вы и привычно засунули её в "визитницу"), записали контакт на бумажке или предоставили информацию ещё каким-либо образом, повышающим вероятность того, что она где-нибудь быстро затеряется, обязательно найдите время и возможность, чтобы как можно скорее продублировать рассматриваемые данные. Здесь частенько у людей происходит такая забавная ситуация – им кто-то позвонил, и они уверены, что телефон человека остался в памяти телефона, позволяя присвоить имя и сохранить контакт. В принципе, они правы, однако, частенько не делают этого сразу же после разговора, а им тем временем звонит кто-то другой, потом ещё, и… когда человек начинает позже перебирать эти незнакомые номера, припоминая, какой именно (а то и несколько) тот, который надо сохранить, то частенько оказывается в неприятном замешательстве. Разобраться, конечно, в большинстве случаев, можно, но зачем создавать самому себе лишние времязатратные проблемы?

Не увлекайтесь разного рода паролями и программами шифрования данных. В вашем случае, скорее всего, это совершенно излишняя таинственность, которая может сыграть однажды только "злую шутку". Самое популярное происшествие здесь у моих знакомых – заархивировали папку с файлами, поставили пароль и его благополучно забыли (хотя, вроде бы, куда-то записывали, точно помнят, но он почему-то не подходит или выдумывали такой, "что невозможно забыть", но именно это и было сделано). Обидно, однако – как говорится, "видит око, а зуб неймёт".

Не храните конфиденциальные данные (например, код банковской карты) в публичных доступных местах или непосредственно рядом с тем, к чему они имеют самое прямое отношение (как персональный пароль к компьютеру, написанный на приклеенной к монитору бумажке). Если вы не можете запомнить, допустим, многочисленные пароли, удачнее всего сделать себе в смартфоне или на флешке файл с тематической информацией, разумно распределив её там таким образом, чтобы вы могли без труда обнаружить искомое, а человеку со стороны (например, когда заглядывают через плечо) - затруднительно разобраться в вашей информации. При этом, соблюдайте аккуратность, чтобы эти данные не попали к посторонним людям - помнится, одна моя замечательная знакомая из Казани, ошибочно сделала именно такое вложение в деловое письмо, а потом в предсказуемой спешке меняла энное количество паролей.

Пользуйтесь только лицензионным программным обеспечением (в нашей стране, к сожалению, приходится делать акцент даже на такой совершенно очевидной вещи), актуальными / проверенными анитивирусными программами и носителями данных от известных производителей. Храните информацию в одном (расчленять, на мой взгляд, в большинстве случаев, её нецелесообразно) заведомо надёжном месте (обязательно соблюдя при этом разумный баланс с простотой и быстротой доступа, когда она вдруг очень срочно понадобится, в том числе, исходя из наиболее вероятностного вашего местонахождения в этот момент) и предпочтите исключительно долговременный формат носителей (помнится, в начале 90-х годов прошлого века у меня было много "мгновенных" фотографий, сделанных на очень популярные тогда кассеты POLAROID, которые, к сожалению, весьма быстро выцвели и осыпались). В противном случае, данные, в том числе, по этим банальным причинам, могут оказаться недоступными или безвозвратно испорченными. Сюда же сто'ит добавить, что неразумно вводить / актуализировать информацию в рамках программного обеспечения или произвольных носителей данных, которые заведомо некорректно работают.

Если вы продублируете актуальную информацию несколько раз, то это пойдёт только на пользу (правда, придётся актуализировать соответствующее количество раз / мест - впрочем, и в этом случае, часть информации всегда лучше, чем ничего). Как известно, лишняя страховка никогда не помешает, тем более, когда речь идёт о минимальных для этого усилиях и максимальной пользе. При этом, имейте в виду, что в тот самый момент, когда что-то надо будет срочно уточнить (например, номер телефона), вы вполне можете оказаться вне доступа к глобальной сети Интернет. В связи с чем, хотя бы одна копия актуальных данных должна обязательно быть у вас локальной. Один мой хороший знакомый, кстати, копирует контактные данные шариковой ручкой в обыкновенную бумажную записную книжку, стараясь вообще не «заморачиваться» с компьютерной техникой. Возможно, в чём-то здесь он и прав.

Как определить – какие именно данные являются для вас сейчас на самом деле важными и нуждающимися в дублировании в первую очередь? Очень даже просто. Представьте себе, что у вас сломался смартфон или вышел из строя жёсткий диск домашнего компьютера. Бдительно прикиньте – какую информацию вы легко сможете восстановить из каких-то других источников или она вообще не будет иметь значения, а с чем придётся повозиться или даже попасть в весьма неприятное положение. Вот вам и готовый исчерпывающий ответ. При этом, пожалуйста, исходите не из того, что могло бы пригодиться "в принципе", а ответственно расставляйте настоящие приоритеты.

Иногда люди находят время и начинают разбираться в том запутанном ворохе данных, который сами деструктивно создали (а ведь следовало сделать как раз обратное - изначально эффективно упорядочивать их так, чтобы всё необходимое можно было отыскать легко, быстро и логично), например, в собственном компьютере. Теряя терпение от этих кажущихся бесконечными разнородных файлов / папок, вполне предсказуемо, в какой-то момент человек хочет уменьшить их количество самым радикальным способом - стереть. Не торопитесь так поступать, даже, если сейчас кажется, что эти файлы уж точно вам никогда не понадобятся! Очень скоро всё может оказаться с точностью до наоборот. В связи с чем, настоятельно рекомендую даже такую информацию обязательно продублировать. При этом, разумеется, не следует тянуть бесконечно с собой то, что заведомо бесполезно, ввиду отсутствия содержания / сути в рассматриваемых данных - и здесь следует подходить к положению дел адекватно и максимально объективно.

Обратите внимание, что, если речь идёт о чём-то, связанном с компьютерными и периферийными устройствами, а уровень вашей информационной культуры оставляет желать лучшего (даже в наше время это, как ни удивительно, отнюдь не редкость), то относительно любых (даже самых очевидных) манипуляций с данными, которых вы ни в коем случае не хотите лишиться, разумнее всего, воспользоваться любезностью человека сведущего. Ну, и / или всё-таки обратить внимание на этот досадный пробел в собственных знаниях и постараться его поскорее ликвидировать.

Непременно бережно обращайтесь с любой информацией, даже, если она у вас многократно продублирована (на практике, кстати, всё может оказаться несколько иначе - вроде бы, хотели это сделать, но...)! Наличие страховки - согласитесь, вовсе не повод совершенно бессмысленно рисковать. Возьмите себе за замечательное правило / привычку поступать именно так и дублировать всё, что нового / актуального принёс вам нынешний день в смысле данных.

Не забывайте – куда именно вы продублировали данные (равно, как и местонахождение "оригинала"), иначе можете попасть в очень неприятное положение. Одни мои замечательные симферопольские знакомые недавно обыскались по дому перезаписываемый диск с архивами, и, на настоящий момент (прошло четыре дня), так и не выяснили загадку его местонахождения. Старайтесь и здесь быть упорядоченными людьми. В том числе, обратив внимание на то, чтобы место хранения носителей данных не было для них потенциально опасным. Например, не подвергалось воздействию излишне высоких / низких температур, не пребывало в избыточной влажности, к нему не могли иметь доступ дети (а, заодно, бабушки с дедушками) или не находилось вблизи сильного магнитного поля.

Не желательно отдавать на сохранение важные данные другим людям, как бы вы им, на настоящий момент, не доверяли. На это есть множество очевидных причин, основная из которых, пожалуй, та, что только вы сможете отнестись к этому вопросу с максимальным вниманием и правильно распорядиться информацией в нужный момент исключительно в собственных интересах. Доверие - замечательная вещь в самых разных областях, но конкретно в являющейся темой настоящей статьи, его всё-таки разумнее проявить исключительно к себе самому.

Иногда отсутствие информации у третьих лиц о том, что вы обладаете некими данными - весьма неплохой залог их сохранности именно в том состоянии, как вам желаемо (а, поро'й, что намного более серьёзно, вопрос личной безопасности и покоя близких вам людей). В самом деле - зачем кого-то провоцировать на вариативные действия, направленные на попытку по тем или иным причинам нарушить это приемлемое для вас положение дел? Подумайте обо всём таком, и постарайтесь делать неизменно минимально публичными факты или даже просто слухи / догадки окружающих о любых наличествующих у вас данных (ведь никогда нельзя сказать наверняка - что именно, кого, почему и на каком этапе может по каким-либо причинам вдруг весьма заинтересовать, и на что люди окажутся способными, желая это заполучить), которые не хотите потерять или с кем-то разделить. Никогда и никого не понуждайте к не желаемым для вас действиям - согласитесь, что без этого вы явно как-нибудь обойдётесь.

Поразмышляйте, пожалуйста, также на тему небезопасности хранения информации, которая каким-то образом (даже, если вам представляется, что это невозможно - жизнь, поверьте, вполне способна весьма быстро убедить в обратном) может оказаться доступна третьим лицам. Настолько ли эти данные важны', чтобы рисковать из-за этого очень многим? Прикиньте - что может случиться, если посторонний человек получит к ним доступ. Сравните, подумайте и, быть может, откажитесь от хранения, как минимум, части такой информации. Ни в коем случае не пострадайте из-за своего стремления во что бы то ни стало сохранить нечто действительно очень важное!

Наконец, следует помнить, что ваш собственный мозг - прямо-таки необъятное хранилище данных, которые всегда с вами и не доступны окружающим (правда, здесь отсутствует возможность трансляции вовне в таком же формате определённой информации - например, видео). Да, иногда и этот носитель подводит (начиная с амнезии и заканчивая излишней глупой болтливостью), но из-за этого его вовсе не следует сбрасывать со счетов. Более того, совокупность ряда моментов он частенько передаёт несравнимо ярче и лучше, чем самая инновационная техника - могу сказать это с полной уверенностью, почему-то вспоминая именно сейчас традиционно чрезвычайно душевный концерт Михаила Шуфутинского в Московском государственном театре эстрады, на котором побывал с женой в начале этого месяца. Старайтесь больше запоминать, тренировать свой мозг другими возможными способами, и это обязательно весьма скоро принесёт свои невероятные плоды вовсе не только в рассматриваемой здесь теме.

Желаю вам, чтобы все данные, которые понадобились в настоящий момент, привычно оказались у вас под рукой в мгновение ока!

 

Гольцов Кирилл

ноябрь - декабрь 2016

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 216112801538

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация